英國監聽情況超乎新成屋想象。(資料圖片)
  新華社電 英國媒體25日披露的一份備忘錄顯示,英國政府通信總部在電信企業的積極配合下從事境內外通信監聽,規關鍵字行銷模遠超外界想象。與此同時,這家英國主要情報機構擔心法律訴訟,私下展開游說活動,極力避免這些監聽行為公開。
  政府與禮服電信企業超常規合作
  英國《衛報》25日以“棱鏡”燒烤項目曝光者、美國中央情報局前雇員愛德華·斯諾登提供的機密文件為消息源,獨家披露英國政府通信總部與電信企業的“超常規”合作。
  這家報紙今年6月曾披露政府通信總部的監聽活動,包括從備份大量個人隱私數據的互聯網遠程服務器上竊取信息。這搜尋行銷一活動遍及英國境內外,而相關電信企業及服務器基站均知情。當時,一些電信企業就此作出所謂澄清,稱完全依照法律對這種行為給予配合。
  不過,《衛報》25日報道,根據一份由政府通信總部、軍情五處和軍情六處2009年聯合起草的秘密文件,政府通信總部從電信企業那裡獲得的配合“大大超過”法律規定的範疇。
  文件顯示,一些電信企業為避免業務受影響,不願意在情報當局要求下被動提供法律規定的合作,往往選擇將“部分或全部”通信服務轉移到海外。這一過程中,企業及海外通信服務提供商不得不與英國當局私下達成協議,允許情報機構在“適當法律授權”下接觸到“英國境外的通信數據”。(徐超)
  勢必惹眾怒
  獲悉斯諾登披露機密文件的最新內容後,英國人權組織“自由”負責人沙米·查克拉巴蒂和美國公民自由聯盟負責人安東尼·羅梅羅通過《衛報》發表聯合聲明,譴責英國和美國情報機構的監聽行為。
  聲明說,斯諾登通過《衛報》披露的內容展示了英美政府“最大限度”的背信行為,反映出它們對“人權、自由和法治的蔑視”。
  “安全與透明之間必須有平衡,但當情報機構及其政治領導人試圖避免對這些行為展開審視或者討論,這種平衡就難以達成,”聲明說,“《衛報》決定披露民眾隱私遭到侵犯的程度,不應該受到譴責,而應該受到肯定。”
  值得一提的是,當法國和德國領導人在剛剛結束的歐盟秋季峰會上要求美國就竊聽他國領導人及民眾討說法之時,與美國保持緊密情報合作的英國首相戴維·卡梅倫刻意保持距離,反而對斯諾登披露機密文件的行為大加指責,稱他“正讓我們的世界變得更加危險”。
  (徐超)
  積極游說 懼怕吃官司
  《衛報》披露的多份機密文件還顯示,政府通信總部擔心情報機構與電信企業的這種“合作”規模一旦公開,可能招致法律訴訟。出於這種擔憂,政府通信總部展開積極游說,極力避免公眾對監聽活動知情。
  英國國內先前就監聽所獲情報可否視作法庭證據有過多次討論,但有關採納此類證據的建議遭到政府通信總部等情報機構極力阻撓,緣由是一旦某些監聽得來的證據在法庭上公示,公眾將有機會瞭解到情報當局監聽活動的更具體情況。
  此外,文件顯示,政府通信總部還協助英國內政部,組織對監聽活動持支持態度的政界人士從事“媒體應對”,通過這些人的輪番表態消除當局輿論壓力,同時對《衛報》等媒體有關監聽的監督報道施壓。
  《衛報》根據這些文件解讀,情報當局一直極力掩蓋監聽項目,最大初衷是盡可能減少這些項目可能面臨的公眾壓力,而不是減少項目曝光可能對這個國家帶來的所謂安全威脅。(徐超)
  法媒疑心以色列參與“黑”愛麗舍宮
  新華社電 法國媒體25日公佈一份遭泄露的美國機密文件。文件顯示,法國懷疑美國試圖侵入法國總統的通信網絡,而以色列的情報機構可能參與這起網絡攻擊。
  這份美國國家安全局內部機密文件的一段內容顯示,美國特工否認參與2012年5月對法國總統府愛麗舍宮的網絡攻擊,似乎暗示以色列情報機構摩薩德可能參與。
  這份文件是“竊聽門”爆料者愛德華·斯諾登的最新爆料之一。法國《世界報》25日發表文章披露這份文件,文章署名作者之一是美國記者格倫·格林沃爾德。  (原標題:英大規模監聽超乎想象)
創作者介紹

2007年5月5日

mtpyip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()