果農黃惠珠全台首創採用網式培育愛文芒果樹成功 南化鄉因為鄉內有南化水庫和鏡面水庫,全鄉有近半的土地都屬於水資源保護區,所以土壤水源售屋網涵養豐沛,鄉內芒果產業也拜水源豐富所賜,愛文芒果種植面積比毗連玉井鄉還多,有1千多公頃,所生產的愛文芒果,品質和農藥檢測都符合標準新成屋,更是每年外銷日、韓的搶手貨。 南化鄉雖然所生產的愛文芒果,經過台南縣政府全力配合外銷,而名聞遐邇,但是果農每年從芒果開花開始,就土地買賣因芒果用藥和芒果殺手果實蠅的問題困擾不已,世居玉山村果農邱文獻、黃惠珠夫妻,也積極尋求解決這兩大問題。 邱文獻、黃惠珠利用位於南橫仲介網公路寶光聖堂段旁3分2的農地,採用網式木瓜栽培法方式,進行培育愛文芒果樹,而眾人皆知,芒果樹高大,枝葉也很茂密,為讓芒果樹也能適應網室內裝潢式生長,只有強迫將果樹矮化和疏枝,讓高度維持在130公分以下。 邱文獻、黃惠珠全台首創採用網式培育愛文芒果樹,經夫妻兩人歷3年戮力管理室內設計和照顧,原3分2的農地,共分為9籠,每籠約種13至16棵,現在成長都很正常,也都萌長出新枝,黃惠珠昨日指出,預估年底到明年元月就會全部開系統傢俱花結果。 黃惠珠強調,利用網式培育愛文芒果樹的優點多,例如可全面性防範芒果殺手果實蠅的叮刺果實問題,有效提高優質芒果產量,也可省下商空設計龐大的農藥費用,對於外銷日、韓要先通過嚴格的藥檢問題,都可迎刃而解,雖然3分地搭建鋼管和網需耗費百萬元,但因可持續使用,值得農政單婚紗位全面推廣。

mtpyip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()